CRACK GARDEN (San Francisco, EE.UU.)

http://bluesdaystudio.com/18-cat/casino_47.html image

ivermectin india price Khāmgaon Por Ideópolis

Crack Garden” es el nombre de un proyecto de paisajismo desarrollado por un equipo de San Francisco, que consistió en la destrucción de un piso pavimentado en el patio de un edificio, para utilizar sus grietas como surcos de cultivo para plantas ornamentales. 

La idea nació cuando en 1999 un grupo de vecinos decidieron convocar a la oficina de paisajismo CMG Conger Moss para que hiciese una remodelación del patio del conjunto, el que había sido pavimentado años atrás, para que lo transformasen un lugar más agradable, sin esperar que transformarían lo que parecía ya un parqueadero, en un gracioso y original jardín. 

El concepto es extremo en su simpleza: una losa agrietada de cemento que usa los surcos resultantes en el suelo como jardineras de plantación. Para lograr esto, el equipo de CMG rompió la losa con un martillo neumático, retiró los escombros, agregó la tierra y distribuyeron las plantas.

image

La intervención es una respuesta simple y económica para un problema recurrente de diseño: cómo hacer un jardín en una losa de concreto sin tener que gastar una fortuna. Dado que rehacer el jardín era muy poco probable debido al presupuesto minúsculo, desarrollaron una estrategia de diseño que se apoya tanto en su identidad anterior como en los cambios que se le impondrían. El diseño resultante es tan sencillo como elegante: un conjunto de brechas paralelas como motivo principal que evocan una urbanización decadente, un hueco para un árbol en una esquina, aberturas para plantas trepadoras en el perímetro y algunas macetas. Si no fuera por la geometría de la composición, se podría llegar a creer que el jardín es producto de un “accidente”.

En palabras de sus propios autores, la base conceptual del Crack Garden es para revelar el potencial de belleza que subyace en el concreto y el asfalto, que es el material predominante del terreno plano del paisaje urbano.

La toma de posesión de un patio urbano, creado mediante la imposición de una serie de <grietas> en una losa de hormigón. Inspirado por las tenaces plantas que conquistan las pequeñas grietas del paisaje urbano, las filas formales del jardín crean orden en el azar y mezcla de hierbas, hortalizas, flores extrañas y malezas. El proyecto es una exploración de la identidad latente del <lugar> y la claridad de una <intervención>; un acto de remoción  y exposición del suelo debajo y potencial para el desarrollo de un nuevo jardín a emerger.”

image

Su desarrollo permitió incorporar rápidamente masas de vegetación en un espacio urbano visual y ambientalmente saturado por la presencia del cemento, mejorando sus condiciones de habitabilidad al permitir un aumento de la humedad, estimulando una mejor absorción de carbono y creado un hábitat para la vida de insectos y aves, dándole vida y colorido a un área antes matizada por grises, y todo con un sistema que se puede replicar con la misma facilidad en cualquier lugar de la ciudad.

Además su creación sirvió para estrechar los lazos entre los vecinos, que trabajaron juntos en la transformación del lugar: los residentes del edificio fueron los mandantes y al mismo tiempo los ejecutores de este simbólico jardín, que sólo costó 500 dólares y que ha servido de inspiración a nuevos jardineros urbanos.

El buen diseño de esta intervención le valió para de ser premiado por la ASLA en 2008 y 2009, y conquistó a una nueva generación de diseñadores, dando nuevos aires al concepto de agricultura urbana y de güerilla.

image

Fuentes:  http://www.cmgsite.com/projects/crack-garden/

               http://www.asla.org/sustainablelandscapes/crackgarden.html

               http://www.asla.org/2009awards/330.html

Imagenes: CMG Conger Moss Guillard

Comments Off

Dec

05

LA CASA DE LA LLUVIA DE IDEAS (Bogotá, Colombia) En este…

online roulette wheel for money LA CASA DE LA LLUVIA DE IDEAS (Bogotá, Colombia)

En este excelente vídeo se puede apreciar de mejor forma el gran trabajo realizado, codo a codo,  por el equipo de Arquitectura Expandida y la comunidad del barrio “La Cecilia” en Bogotá, en la construcción de “La Casa de la Lluvia de Ideas

La Cada de la Lluvia de Ideas” es un centro comunitario y cultural, auto gestionado y construido por la propia comunidad, ubicado en un barrio de origen informal de Bogotá, Colombia

Arquitectura Expandida fue el equipo que trabajo con la comunidad en el desarrollo de este proyeco y es un colectivo urbano que trabaja con distintas comunidades de Bogotá y otras ciudades de Colombia, en el desarrollo de procesos de autoconstrucción de espacios y dinámicas en pro delas comunidades mas vulnerables.

Comments Off

Nov

21

LA CASA DE LA LLUVIA DE IDEAS (Bogotá, Colombia)

imagePor Ideópolis

“La Casa de la Lluvia de Ideas” es un centro comunitario y cultural, auto gestionado y construido por la propia comunidad, ubicado en un barrio de origen informal de Bogotá, Colombia.

El proyecto nació al alero del trabajo realizado por el colectivo Arquitectura Expandida (AXP) y la comunidad del barrio “La Cecilia”, ubicado en la franja de los cerros de Bogotá, quienes se enteraron del trabajo de AXP cuando trabajaban en la construcción de un proyecto homólogo llamado “La Casa del Viento” en la localidad de San Cristóbal Sur, y se acercaron para manifestarles su anhelo de tener un salón comunal donde poder desarrollar actividades para la comunidad, pero que por falta de dinero y organización no lo había conseguido tener.

El equipo de AXP aprovecho las capacidades de la propia comunidad y desarrollo en conjunto con estos, un proyecto que pudiese ser ejecutado por ellos mismos. Su visión era poder construir y, al mismo tiempo, fomentar la identificación de la población con la obra, de forma que la sintieran suya y la cuidasen en el futuro.

image

La idea no era sólo desarrollar un proyecto que ayudase a la comunidad a llevar a cabo una obra, el colectivo prefirió ver este proyecto como una oportunidad para colaborar y estimular a que la propia comunidad descubriese sus capacidades, potenciando su empoderamiento y autonomía para acciones futuras.

“La capacidad de autogestión en la ciudad puede trascender la vivienda y los servicios básicos, hasta el espacio público y comunitario, siendo sus ciudadanos los que se hagan cargo de la gestión cultural, política, social e infraestructural de su ciudad en primera persona, mejorándola cualitativamente para mejorar su calidad de vida y evidenciar el derecho a la ciudad.” Comenta el equipo en su página.

El diseño del espacio fue pensado para ser lo más versátil posible. Dos plantas libres, protegidas por una cubierta a dos aguas, permiten no solo el desarrollo de reuniones vecinales, sino también de clases, fiestas y exposiciones.

Para la estructura principal se decidió erguir a base de “Guadua”, un tipo de bambú común en la zona, conocido por su gran resistencia y flexibilidad, y que también se utilizo como base para las lozas de hormigón, ayudando a reducir su peso. Para los muros se utilizaron planchas de policarbonato que otorgan una máxima luminosidad durante el día y anuncian el desarrollo de las actividades durante la noche.  

image

La construcción se pudo iniciar con el apoyo de empresas y el trabajo de los vecinos, voluntarios y el propio equipo de AXP, quienes luego de varias reuniones comenzaron a pensar el lugar no sólo como un espacio comunal donde albergar reuniones y fiestas, sino como un espacio de desarrollo cultural para la comunidad.

De esta forma, cada domingo desde agosto de 2012, la gente se reunió para apoyar con lo que podía en la obra. Albañiles arquitectos, ingenieros, niños, abuelos y el que quería ayudar, se dedicaron a levantar la construcción, a recoger donaciones, repartir gaseosas, etc. Todos tenían algo que aportar.

En palabras de sus gestores, el proyecto “no se trata de desarrollo comunitario, se trata de un proyecto colectivo en el que todos hacemos parte de cada uno de los procesos sin importar demasiado de dónde venimos (geográfica, cultural y socialmente) si no lo que tenemos en común: el deseo de acceder a la ciudad y de cambiarla en función de los anhelos más íntimos.”

En el desarrollo del proyecto se conto con el aporte de otros múltiples actores como Ciudad Colash, la Junta de Acción Comunal del barrio “La Cecilia”, La Corporación promotora Cívico Cultural ZuroRiente, Medio Libre, Territorios Luchas y muchas otras personas que participaron a título personal. Además se recibió el apoyo logístico y económico de la Consejería Cultural de la Embajada de España en Colombia y de Homecenter Colombia, Cemex Colombia y Maderas Masisa en la donación de materiales.

image

gabapentin dosage for adults Arquitectura Expandida es un colectivo urbano que trabaja con distintas comunidades de Bogotá y otras ciudades de Colombia, en el desarrollo de procesos de autoconstrucción de espacios y dinámicas en pro del bienestar y la cultura. Son además una plataforma de encuentro para el trabajo en red entre distintos colectivos y asociaciones que quieren hacerse cargo, en primera persona, de la gestión social, política y cultural de su ciudad, relacionándose en red, aprendiendo unos de otros.

Imagenes: Arquitectura Expandida

Fuentes: http://www.arquitecturaexpandida.org/

               http://www.enorbita.tv/

Comments Off