Fortaleciendo el Patrimonio Humano

http://expesinc.com/12-cat/casino_28.html Como parte del proyecto Antofagasta Limpia y Conectada del Plan Creo Antofagasta, nos encontramos desarrollando una serie de tácticas urbanas tanto en el centro alto y centro norte de la ciudad. Estas tácticas o activaciones de barrios de corto plazo, vienen a acompañar el proceso de erradicación de microbasurales presentes en la ciudad de largo […]

0 Comments

Barrios de Santiago Centro a escala #santiago #barrios

Barrios de Santiago Centro a escala #santiago #barrios

Comments Off

Dec

05

LA CASA DE LA LLUVIA DE IDEAS (Bogotá, Colombia) En este…

Šiauliai biggest slot machine win LA CASA DE LA LLUVIA DE IDEAS (Bogotá, Colombia)

En este excelente vídeo se puede apreciar de mejor forma el gran trabajo realizado, codo a codo,  por el equipo de Arquitectura Expandida y la comunidad del barrio “La Cecilia” en Bogotá, en la construcción de “La Casa de la Lluvia de Ideas

La Cada de la Lluvia de Ideas” es un centro comunitario y cultural, auto gestionado y construido por la propia comunidad, ubicado en un barrio de origen informal de Bogotá, Colombia

Arquitectura Expandida fue el equipo que trabajo con la comunidad en el desarrollo de este proyeco y es un colectivo urbano que trabaja con distintas comunidades de Bogotá y otras ciudades de Colombia, en el desarrollo de procesos de autoconstrucción de espacios y dinámicas en pro delas comunidades mas vulnerables.

Comments Off

Nov

21

LA CASA DE LA LLUVIA DE IDEAS (Bogotá, Colombia)

imagePor Ideópolis

“La Casa de la Lluvia de Ideas” es un centro comunitario y cultural, auto gestionado y construido por la propia comunidad, ubicado en un barrio de origen informal de Bogotá, Colombia.

El proyecto nació al alero del trabajo realizado por el colectivo Arquitectura Expandida (AXP) y la comunidad del barrio “La Cecilia”, ubicado en la franja de los cerros de Bogotá, quienes se enteraron del trabajo de AXP cuando trabajaban en la construcción de un proyecto homólogo llamado “La Casa del Viento” en la localidad de San Cristóbal Sur, y se acercaron para manifestarles su anhelo de tener un salón comunal donde poder desarrollar actividades para la comunidad, pero que por falta de dinero y organización no lo había conseguido tener.

El equipo de AXP aprovecho las capacidades de la propia comunidad y desarrollo en conjunto con estos, un proyecto que pudiese ser ejecutado por ellos mismos. Su visión era poder construir y, al mismo tiempo, fomentar la identificación de la población con la obra, de forma que la sintieran suya y la cuidasen en el futuro.

image

La idea no era sólo desarrollar un proyecto que ayudase a la comunidad a llevar a cabo una obra, el colectivo prefirió ver este proyecto como una oportunidad para colaborar y estimular a que la propia comunidad descubriese sus capacidades, potenciando su empoderamiento y autonomía para acciones futuras.

“La capacidad de autogestión en la ciudad puede trascender la vivienda y los servicios básicos, hasta el espacio público y comunitario, siendo sus ciudadanos los que se hagan cargo de la gestión cultural, política, social e infraestructural de su ciudad en primera persona, mejorándola cualitativamente para mejorar su calidad de vida y evidenciar el derecho a la ciudad.” Comenta el equipo en su página.

El diseño del espacio fue pensado para ser lo más versátil posible. Dos plantas libres, protegidas por una cubierta a dos aguas, permiten no solo el desarrollo de reuniones vecinales, sino también de clases, fiestas y exposiciones.

Para la estructura principal se decidió erguir a base de “Guadua”, un tipo de bambú común en la zona, conocido por su gran resistencia y flexibilidad, y que también se utilizo como base para las lozas de hormigón, ayudando a reducir su peso. Para los muros se utilizaron planchas de policarbonato que otorgan una máxima luminosidad durante el día y anuncian el desarrollo de las actividades durante la noche.  

image

La construcción se pudo iniciar con el apoyo de empresas y el trabajo de los vecinos, voluntarios y el propio equipo de AXP, quienes luego de varias reuniones comenzaron a pensar el lugar no sólo como un espacio comunal donde albergar reuniones y fiestas, sino como un espacio de desarrollo cultural para la comunidad.

De esta forma, cada domingo desde agosto de 2012, la gente se reunió para apoyar con lo que podía en la obra. Albañiles arquitectos, ingenieros, niños, abuelos y el que quería ayudar, se dedicaron a levantar la construcción, a recoger donaciones, repartir gaseosas, etc. Todos tenían algo que aportar.

En palabras de sus gestores, el proyecto “no se trata de desarrollo comunitario, se trata de un proyecto colectivo en el que todos hacemos parte de cada uno de los procesos sin importar demasiado de dónde venimos (geográfica, cultural y socialmente) si no lo que tenemos en común: el deseo de acceder a la ciudad y de cambiarla en función de los anhelos más íntimos.”

En el desarrollo del proyecto se conto con el aporte de otros múltiples actores como Ciudad Colash, la Junta de Acción Comunal del barrio “La Cecilia”, La Corporación promotora Cívico Cultural ZuroRiente, Medio Libre, Territorios Luchas y muchas otras personas que participaron a título personal. Además se recibió el apoyo logístico y económico de la Consejería Cultural de la Embajada de España en Colombia y de Homecenter Colombia, Cemex Colombia y Maderas Masisa en la donación de materiales.

image

Khairpur Nathan Shāh priligy und alkohol Arquitectura Expandida es un colectivo urbano que trabaja con distintas comunidades de Bogotá y otras ciudades de Colombia, en el desarrollo de procesos de autoconstrucción de espacios y dinámicas en pro del bienestar y la cultura. Son además una plataforma de encuentro para el trabajo en red entre distintos colectivos y asociaciones que quieren hacerse cargo, en primera persona, de la gestión social, política y cultural de su ciudad, relacionándose en red, aprendiendo unos de otros.

Imagenes: Arquitectura Expandida

Fuentes: http://www.arquitecturaexpandida.org/

               http://www.enorbita.tv/

Comments Off

Sep

10

MAKOKO FLOATING SCHOOL (Lagos, Nigeria)

Por Ideópolis

Makoko Floating School” es una escuela flotante autosustentable, construida con materiales locales y reciclados, en un asentamiento de pescadores de extrema pobreza en la periferia de Lagos en Nigeria.

El proyecto fue recientemente desarrollado por Kunlé Adeyemi,  arquitecto del  estudio NLÉ con sede en Holanda y Nigeria, con el objeto de mejorar las condiciones de habitabilidad del poblado de Makoko en Lagos, uno de los símbolos más dramáticos de la pobreza urbana de Nigeria y que aun al día de hoy carece de todo tipo servicios básicos, entre ellos agua potable, electricidad y alcantarillado.

El deseo de construir la escuela partió luego de que Kunlé visitara por curiosidad la comunidad, donde a pesar de los escasos ingresos que tienen los jefes de familia, nunca han dejado de desarrollar el lugar.

Estaba muy choqueado de que habían desarrollado un asentamiento urbano tan grande sobre el agua, completamente auto sostenible en un sentido sociocultural, pero al mismo tiempo muy inspirado por la forma en que ellos viven, la forma en que ellos han creado una gran urbanización con casi nada”, dice.

image

Además de ser el principal autor de la idea, Kunlé Adeyemi se ha convertido en el principal promotor de la iniciativa, la que ya es referida por algunos seguidores como la Venecia de África. Tal como se puede ver en su página, la escuela es solo el comienzo de un ambicioso proyecto  llamado “Lagos Water communities Project, que busca replicar este modelo para la construcción de viviendas  e infraestructura local como una opción para mejorar las condiciones de vida de los habitantes de Makoko y de otras poblaciones africanas en similares condiciones. 

“Me di cuenta que este no era solo un problema a solucionar para la comunidad flotante de Makoko, era en realidad un problema de Lagos y de muchas ciudades costeras de áfrica y del resto del mundo” dice.

Para montar el edificio, el equipo opto por un modelo de construcción participativo, en el entendido de que el proyecto se podría transformar en una medio para la consolidación del tejido urbano comunitario y que su ejecución podía ser una buena oportunidad para generar nuevas fuentes laborales y fortalecer las relaciones y el sentido de pertenencia de la gente.

El edificio tiene un total de 220m2 construidos, con una planta de 10×10 metros de sección y 10 metros de altura en los que se distribuyen sus tres niveles. El primero es un espacio abierto que es utilizado como patio de recreo para los estudiantes y que albergará a futuro un área verde con una huerta. El segundo nivel es la zona de clases y cuenta con cuatro salas equipadas y capacitadas para recibir un total de 100 alumnos. En el tercer nivel se remato con 2 zonas de trabajos complementarios que a su vez sirven como espacio de ventilación del resto del edificio, dadas las altas temperaturas de la región.

image

Para poder dotarlo de su flotabilidad característica, la plataforma del primer nivel se encuentra compuesta por un total de 256 barriles de plástico reciclado, los que fueron dispuestos abarcando el total de la planta, que en conjunto con la estructura tipo A, le otorgan la estabilidad necesaria para enfrentar la fuerza de los vientos costeros. Además de esto, el proyecto cuenta con paneles solares para la producción de energía eléctrica y un sistema de recolección de aguas lluvia utilizado para los inodoros de compostaje que buscan suplir la falta de alcantarillado.

La escuela fue inaugurada recién en febrero del presente año y en el corto plazo ya se ha convertido en el principal centro de actividades de la comunidad y en un símbolo de esperanza para la supervivencia de este poblado, él que ha visto amenazada su existencia debido a la fuerte presión inmobiliaria y el intereses del propio gobierno local, que les ha declarado ilegales. La instalación de la escuela se ha transformado en un modelo para la mejora de las condiciones de habitabilidad del barrio y  en una opción contra el desalojo del poblado pesquero, el que se quedaría sin su única fuente de recursos.

El proyecto, que un inicio fue autofinanciado por el propio arquitecto NLÉ, más tarde recibió fondos de investigación de la Fundación Heinrich Böll Stiftung y del Ministerio de Medio Ambiente de África del Programa de Adaptación del PNUD / Federal (AAP).

image

En el siguiente link se puede ver una interesante entrevista a Kunlé Adeyemi: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cSnQfeIYMWI

Fuentes: http://www.nleworks.com/

               http://www.architektur-wasser.de/

               http://www.experimenta.es/

               http://dreamcitieskenya.wordpress.com/

 Fotografías: Iwan Baan, NL

Comments Off

Jul
26

Jane Jacobs: Barrios en acción

Artículo por Roberto Burgos publicado originálmente en developingcity.wordpress.com

0 Comments